Металлообработка представляет собой трудоемкий технологический процесс, во время которого изменяются размеры и форма металла, разнообразным деталям придаются необходимые очертания при помощи определенных методов и современного оборудования.
Всевозможные металлические изделия встречаются повсеместно, поэтому переоценить важность указанной сферы практически невозможно. В связи с этим, разнообразные услуги по обработке металла пользуются актуальностью и большим спросом.
Рассмотрим более подробно основные из них.
Резка металла
Резка металла – это сложный процесс, во время которого происходит отделение заготовок или частей от листового, сортового металла посредством специальных режущих инструментов или при помощи термического способа.
Существуют несколько вариантов резки:
- Плазменная резка металла
- Гидрорезка.
- Рубка на гильотине.
Плазменная резка
Плазменная резка относится к особому способу обработки металла, когда в качестве режущего аппарата вместо резца применяется струя плазмы.
В процессе такой операции между соплом устройства и электродом, или же между разрезаемым металлом и электродом возникает электрическая дуга. В сопло аппарата подается газ под сильным давлением, который превращается посредством электрической дуги в струю плазмы. Температура струи лежит в пределах от 5 000 до 30 000 градусов. При этом толщина металла, который разрезается, может превышать 200 мм.
Используемые для плазменной резки газы могут быть активными (воздух, кислород) и неактивными (водяной пар, водород, аргон, азот). Зачастую активные виды газа применяют для резких различных черных металлов, в то время как неактивные – для сплавов и цветных металлов.
Плазменная резка обладает следующими преимуществами:
- Высокая безопасность (нет надобности применения баллонов с горючим газом, сжатым кислородом и пр.).
- Локальный, небольшой нагрев разрезаемого изделия, который полностью исключает тепловую деформацию заготовки.
- Хорошее качество и чистота поверхности разреза.
- Отсутствие каких-либо ограничений, связанных с геометрической формой.
- Возможность сложной фигурной резки.
- Позволяет обрабатывать абсолютно любые виды металлов.
- Скорость резания средних и малых толщин в несколько раз больше скорости газопламенной резки.
Благодаря подобным достоинствам плазменная резка пользуется большой популярностью.
Гидрорезка или водоструйная резка
Гидрорезка – это способ разрезания металла при помощи сверхскоростной струей воды. В отдельную категорию относят гидроабразивную резку, которая отличается от обычной тем, что для увеличения разрушительной силы струи в жидкость добавляют частицы абразива.
Технология данного процесса следующая: обычную воду сжимают под высоким давлением (обычно около 4 000 атмосфер), затем пропускают через отверстие, диаметр которого менее 1 мм. При этом струя воды течет с огромной скоростью и выступает отличным режущим инструментом. Если в жидкость добавить частицы высокотвердого абразива, режущая способность возрастет в несколько десятков раз. Это позволяет разрезать практически любой материал.
Преимущества гидрорезки:
- Сила воздействия струи ничтожно мала (от 1 до 100 Н), температура в зоне реза составляет не более 90 градусов, поэтому в процессе разрезания не возникают различные механические и термические деформации заготовки.
- Экологическая чистота данного процесса, при гидрорезке не выделяется вредных газов.
- Возможность разрезания термочувствительных материалов (композитных, ламинированных, взрыво-, пожароопасных и пр.).
- Безопасность процесса.
Водно-абразивная струя может разрезать материалы более 300 мм. При помощи гидроабразивной резки делаются всевозможные откосы, которые тяжело выполнить другими методами. Кроме того, такой вид резки очень эффективен по отношению к латуни, меди, алюминиевым сплавам. Это связано с тем, что данные материалы очень трудно разрезать лазером, так как они обладают низкой способностью поглощения лазерного излучения.
Рубка на гильотине
Рубка металла на гильотине представляет собой процесс разделения листа металла на отдельные детали и части определенной формы. При этом стальной лист располагается между ножами специального устройства – гильотины и плотно прижимается, что обеспечивает высокую точность резки. После этого наносится удар верхним ножом аппарата. Резка производится по всей ширине металлического листа при помощи идеально ровного лезвия.
Рубка на гильотине позволяет получать гладкий срез, без каких-либо деформаций и заусениц, точность руба листа составляет 1-2 мм. Данный метод достаточно эффективен как для заказов небольшими партиями или же единичных изделий, так и для массового производства.
Порубка на гильотине применяется во множестве производственных процессов: машиностроении, строительстве, судостроении и других.
Гибка металла
К наиболее востребованной услуге по обработке металла можно отнести гибку. Данный процесс позволяет получать изделия большие по объему, без применения сварки и иных типов соединений.
Во время сгиба заготовки происходит растягивание наружных слоев и сжимание внутренних. Суть технологии заключается в том, чтобы перегнуть одну определенную часть детали по отношению к другой на нужный угол. В результате гибки готовая конструкция сохраняет ту форму, которую ей придали.
Данная операция выполняется на гидравлических листогибочных прессах, которые производят разнообразные изделия весьма сложной геометрии при минимальных затратах времени.
Прессы подразделяются на следующие виды:
- С пуансоном и матрицей.
- Ротационные с валками.
- Поворотные с гибочной балкой.
Помимо этого, прессы для гибки металлических листов бывают передвижными, стационарными, с автоматической или ручной установкой размеров. При выборе наиболее подходящего вида оборудования учитывается тип используемого материала, а также задачи, которые стоят перед исполнителем.
Преимущества гибки:
- В результате данной операции можно получить заготовку без сварочного шва.
- Изделие отличается высокой прочностью, на месте изгиба не появляется ржавчина.
- Готовая конструкция устойчива к влиянию коррозии.
Кроме того, указанный процесс имеет очень высокую производительность.
Порошковая покраска
Чтобы улучшить внешний вид металлоконструкций, а также повысить срок их эксплуатации прибегают к такой услуге, как порошковая покраска.
На предварительно очищенное изделие наносят порошковую краску методом напыления. Во время этого процесса частицы краски заряжаются от определенного внешнего источника, затем под воздействием электрического поля переносятся на окрашиваемые детали, которые обладают противоположным зарядом. После этого изделие переносят в камеру полимеризации, которая обеспечивает «запекание» краски.
К данному методу прибегают для окрашивания разнообразных фасадных элементов, автомобилей, разнообразных металлических комплектующих и т.д.
Процесс порошковой покраски отличается экологической чистотой, безопасностью, быстротой, универсальностью. Кроме того, указанная операция позволяет окрашивать изделие в любой цвет, благодаря широкой палитре цветов и оттенков.
Сварка

Сварка
Сварка представляет собой технологический процесс, применяемый для изготовления цельных конструкций из ряда отдельных элементов. Существует огромное количество различных технологий и способов сварки.
К наиболее распространенным относят следующие:
• Сварка при помощи плавящегося электрода. Такой вариант отличается тем, что в качестве электрода применяют электрическую проволоку, к которой подводится ток. В процессе сварки электрическая дуга действует на проволоку, расплавляя ее. Для защиты от различных атмосферных воздействий используют газы (гелий, аргон), которые подаются из сварочной головки.
- Сварка неплавящимся электродом. Данный вид сварки осуществляется в гелиевой или аргонной среде для дополнительной защиты шва от влияния атмосферы. Электродом выступает стержень, выполненный из вольфрама или гранита. Сварка проводится как с присадочными материалами (проволокой, металлическим прутком и т.д.), так и без них.
- Контактная точечная сварка. Представляет собой процесс, во время которого различные детали соединяются между собой в одной или же нескольких точках. На прочность соединения влияют такие факторы как размер и структура сварной точки. Применяется для сварки стальных листов, обладающих толщиной до 20 мм, в судо-, самолето-, автомобилестроении и иных отраслях промышленности.
Сварка является надежным способом соединения различных материалов, обеспечивает длительный срок эксплуатации сварных конструкций без необходимости дополнительного обслуживания.
Фрезеровка
Фрезерование выступает одной из наиболее востребованных услуг по металлообработке. Основным инструментом данного процесса является фреза – специальное тело вращения, режущие зубья которого располагаются на торцевой или цилиндрической поверхности.
В основе фрезерной технологии лежит совмещение вращательных движений режущего аппарата с поступательным постепенным перемещением стола с закрепленной на нем заготовкой. Во время такой операции каждый зуб фрезы снимает часть стружки переменной толщины. Глубина и размер разреза выполняется в соответствии с чертежом.
Существуют два вида фрезерования: встречное и попутное. Первый вариант обеспечивает высокую скорость обработки, а второй – гарантирует максимальную чистоту среза и высокое качество обрабатываемой поверхности.
Вышеуказанные услуги по металлообработке позволяют получать металлоизделия любой формы и сложности.
Отправить техзадание на расчет!